РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Снежное » Белоножко Александр Григорьевич «Чечен»

Белоножко Александр Григорьевич «Чечен»


23.08.1963 — 6.08.2014


Город — Снежное


На 43-ем блокпосту погиб и ополченец  Белоножко Александр Григорьевич (позывной «Чечен»). Он родился 23 августа 1963 года в г. Грозном в семье нефтяников. По окончании школы освоил профессию электро-газосварщика.

Отслужил в армии. Женился. Семья жила дружно и счастливо. Александр был отличным  сыном, мужем, отцом и просто товарищем. На работе пользовался огромным уважением и авторитетом.

Но в 1991 году необходимо было срочно спасать детей и уезжать из Грозного — началась война. Так и оказалась наша семья в Снежном, — вспоминает жена Александра Галина. — Все пришлось начинать заново. Александр не боялся трудностей — и жизнь постепенно наладилась. Жили, как все люди. Работали, отдыхали, помогали детям.

Но в 2013-ом году на Украине стало неспокойно. Тревога поселилась опять в наши души. Неужели, думали мы, все повторяется, и нам придется вновь прочувствовать все ужасы войны. Александр очень любил своих родных, был заботливым и чутким к ним, особенно к внуку Илюше.

11 июня 2014 года, когда вокруг было уже очень тревожно от надвигающейся военной угрозы, в семье Белоножко родилась внучка Лиза. Это было настоящим счастьем. Никто из родных даже не подозревал тогда, что Александр вступил в ополчение, так как он не хотел никого расстраивать и на службу  ходил, как на работу, скрывая свою настоящую деятельность.

А сам твердо решил уже не бежать от войны, а защищать край, который стал для него родным. Домой приезжал всегда веселым, чтобы никто ничего не заподозрил. 5-го августа впервые бережно взял на руки свою крохотную внучку, а 6-го его не стало.

Семья потеряла самое дорогое: мужа, отца, дедушку. А ополчение — мужественного защитника родного края, ответственного и преданного делу человека. Но в светлой памяти людей, знающих, уважающих и любящих Александра Григорьевича Белоножко, он останется навсегда.

Галине Александровне очень близкими стали стихи неизвестного автора:

Завещание бойца

Я растворяюсь,… растворяюсь,…
Освобождаю мир земной
Для тех, кого еще не знаю,
Кто встанет смело вслед за мной.

Я ухожу, но оставляю
Свою частицу той земле,
Что приняла всю кровь из раны
И душу вылечила мне…

Я буду с вами теплым ветром,
Сыграю в рваных проводах,
Ну, а когда настанет время,
Покину свой остывший прах…

Не завещаю… Мне не нужен
Весь пафос мраморной плиты
Над гробом… вместе с громким тушем…
Мне не нужны уже цветы…

Я лишь прошу, чтоб кто-то вспомнил
Вдову в подвале и сирот.

Она была женой законной,
А дети мой продолжат род!

Автор: Людмила Лысенко